SOAL STOIKIOMETRI DAN PEMBAHASAN



  

                                                          By : Apjul Gultrom, S.Pd

Banyak materi kimia yang berhubungan dengan konsep mol pada stoikiometri. oleh sebab itu ini adalah bahan yang sangat bagus untuk dikuasai untuk mengukuti pelajaran kimia yang lain. disi sudah saya sajikan beberapa soal kimia dan sekaligus pembahasanya. selamat belajar. Apabila ada kedalahan atau masukan saya siap menerima, Terima kasih.

1. Jika 36 gram suatu logam tersusun dari 2 x 1023 atom (L = 6 x 1023). Massa atom (Ar) logam tersebut adalah
A. 72      
B. 90
C. 108
D. 120
E. 144

JAWABAN : C
gr /Ar  = Jumlah Partikel/L
36 /Ar = 2x1023/6x1023
      Ar = 108

2.      Jumlah molekul dalam 2,8 g CO (Mr = 28) sama dengan jumlah molekul dalam
(1)   2,0 g H2 (Mr = 2)
(2)   3,2 g O2 (Mr = 32)
(3)   1,4 N2 (Mr = 28)
(4)   4,4 g CO2 (Mr = 44)

JAWABAN : C
mol = jumlah partikel/L
Jumlah Molekul = mol x L
Jumlah molekul sama artinya molnya sama (L diabaikan)
Untuk CO, mol = 2,8/28 = 0,1
(1)   2/2 =1
(2)   3,2/32 = 0,1
(3)   1,4/28 = 0,05
(4)   4,4/44 = 0,1

3.      Jika massa atom H = 1 ; S = 32 dan bilangan Avogadro = 6 x 1023, maka dalam 0,4 mol H2S terdapat ...
(1)   13,6 gram H2S
(2)   12,8 gram S
(3)   2,4 x 1023 molekul H2S
(4)   4,8 x 1023 atom H

JAWABAN : E
(1)   Massa H2S = mol x Mr
Massa H2S = 0,4 x 34 = 13,6 g
(2)   Massa S =Ar S/MrH2S x massa H2S
Massa S = 2x32/34 x 13,6 = 12.8 g
(3)   Jumlah Molekul = mol x L
Jumlah Molekul = 0,4 x 6 x 1023
Jumlah Molekul = 2,4 x 1023 molekul
(4)   Jumlah atom H = Jumlah Molekul x indeks H
Jumlah atom H = 2,4 x 1023 x 4 = 4,8 x 1023 atom


4.      Suatu senyawa dengan rumus C12H22O11 (Ar C=12, O=16, H = 1) mengandung 72 g karbon dan oksigen sebanyak
(A)     11 g
(B)     12 g
(C)     66 g
(D)     72 g
(E)     88 g

JAWABAN : E
Massa O = 11xAr O/(12xAr C) x massa C
Massa O = 11x16/(12x12)  x 72
Massa O = 88 g

5.      Suatu senyawa oksida dari nitrogen mengandung 63,16% nitrogen (Ar N=14) dan 36,84% oksigen (Ar O=16). Senyawa tersebut adalah
(A)       NO
(B)        N2O
(C)        NO2
(D)       N2O3
(E)        N2O5

JAWABAN : B
Misalkan senyawa oksidanya NxOy
Maka :
 x : y = 63,16/14 : 36,84/16
 x : y = 2 : 1
 sehingga senyawanya N2O

6.      Pada pemanasan Na2SO3.XH2O massa berkurang setengahnya (H=1; O=16; Na=23; S=32), maka harga X adalah
(A)      4
(B)      5
(C)      6
(D)      7
(E)    8

JAWABAN : D
Na2SO3.xH2O Na2SO3 + xH2O
Misalkan massa Na2SO3.XH2O = 2 g, maka massa Na2SO3 = 1 g
Jadi mol Na2SO3.XH2O = mol Na2SO3
2/(126 +18x) = 1/126
               252 = 126 + 18x
               126 = 18x
                   x = 7
maka senyawanya adalah Na2SO3.7H2O (natrium sulfit hepta hidrat)

7.      Dalam 50 gram pupuk urea, CO(NH2)2 terdapat 21 gram nitrogen. Kemurnian pupuk tersebut adalah (Ar N=14; C=12; O=16; H=1)
(A)     42 %
(B)     75 %
(C)     90 %
(D)     80 %
(E)      100 %

JAWABAN : C
Massa Urea = Mr Urea/(2xAr N) x massa N

Massa Urea = 60/(2x14) x 21
Massa Urea = 45 g

       % Urea = 45/50 x 100%
       % Urea = 90%

8.      Jika diketahui hemoglobin (Mr = 68000) mengandung 0,33% berat besi, maka jumlah atom Fe (Ar = 56) dalam molekul hemoglobin adalah
(A)    3
(B)    4
(C)    5
(D)    6
(E)     7

JAWABAN : B
   % Fe =  a x56/68000  x 100 %
0,33%  =  56a/68000 x 100 %
          a = 4, maka jumlah Fe dalam Hemoglobin sebanyak 4

9.      Jika pada STP volume dari 4,25 g gas sebesar 2,8 liter, maka massa molekul relatif gas tersebut adalah
(A) 26
(B)  28
(C)  30
(D) 32
(E)  34

JAWABAN : E
     g/Mr = V/22,4
4,25/Mr = 2,8/22,4
        Mr = 34

  10.  Pada suhu dan tekanan tertentu 2 gram gas X2 mempunyai volume 1 liter. Jika pada suhu dan tekanan yang sama 7,5 gram gas C2H6 (Mr = 30) mempunyai volume 10 liter, massa arom relatip X adalah
(A)    20
(B)    25
(C)    40
(D)    60
(E)     80

JAWABAN : C
Pada suhu dan tekanan sama (P,T sama) berlaku :
Vol X2/mol X2 = Vol C2H6/mol C2H6
     1/(2/Mr X2) = 10/(7,5/30)
              Mr X2 = 80
                 Ar X = 40

11.  Volume larutan H2SO4 0,1 M yang diperlukan untuk mereaksikan 2,7 g logam aluminium adalah ( Ar Al = 27 )
(A)    1,0 liter
(B)    1,5 liter
(C)    3,0 liter
(D)    4,5 liter
(E)     5,0 liter

JAWABAN : B
2Al + 3H2SO4 →Al2(SO4)3 + 3H2
Mol H2SO4 = 3/2 mol Al
Mol H2SO4 = 3/2 x 2,7/27
                    = 0,15 mol
Maka Volume H2SO4 = mol/M = 0,15 / 0,1 
                                    = 1,5 L

12.  Satu mol logam L bereaksi dengan asam sulfat menghasilkan 33,6 liter gas hidrogen pada STP. Rumus garam yang terbentuk adalah
(A)    LSO4
(B)    L(SO4)2
(C)    L2(SO4)3
(D)    L3(SO4)2
(E)     L(SO4)3

JAWABAN : C
Mol kita anggap sebagai koefisien reaksi
mol H2 = 33,6/22,4 = 1,5 mol (STP)
1L + H2SO4Lx(SO4)y + 1,5H2.  kita kali 2
2L + H2SO4Lx(SO4)y + 3H2
Maka senyawa garam adalah L2(SO4)3
2L + 3H2SO4L2(SO4)3 + 3H2 . Reaksinya setara

13.  Suatu basa L(OH)3 sebanyak 15,6 g tepat bereaksi dengan 29,4 g asam H2A. Jika Ar L = 27, H=1, O=16, maka massa molar H2A adalah
(A) 114 g
(B)  106 g
(C)  98 g
(D)   90 g
(E)    82 g

JAWABAN : C
g/Mr x Val = g/Mr x Val
15,6/78 x 3 = 29,4/Mr x 2
Mr = 98

14.  Diketahui reaksi berikut (belum setara):
Al + H2SO4Al2(SO4)3 + H2
Jika 10,8 gram logam aluminium (Ar Al = 27) bereaksi dengan asam sulfat berlebih, maka volume gas hidrogen yang dihasilkan pada keadaan dimana 7 gram gas nitrogen (Ar N = 14) bervolume 7,5 liter adalah
(A)   9 L
(B)  18 L
(C)  27 L
(D) 36 L
(E)  45 L

JAWABAN : B
2Al + 3H2SO4Al2(SO4)3 + 3H2
Mol H2 = 3/2 x mol Al
             = 3/2 x 10,8/27
             = 0,6 mol
Kita cari Volume H2 dari keadaan T,P sama
Volume H2/mol H2 = Volume N2/mol N2
       Volume H2/0,6 = 7,5/(7/28)
             Volume H2 = 18 L

15.  Pemanasan 24,5 g KClO3 (Mr = 122,5) menghasilkan gas oksigen sebanyak (1 mol O2 = 20 L)
(A) 4,0 L
(B)  4,8 L
(C)  6,0 L
(D) 7,5 L
(E)  8,3 L

JAWABAN : C
Mol KClO3 = 24,5/122,5 = 0,2 mol
2KClO3 →2KCl + 3O2
Mol O2 = 3/2 mol KClO3
             = 3/2 x 0,2 
             = 0,3 mol
Maka Vol O2 = 0,3/1 x 20
                      = 6 L
           
16.  Untuk pembakaran sempurna 5 mol gas propana, diperlukan oksigen sebanyak
(A)    1 mol
(B)    3 mol
(C)    5 mol
(D)    15 mol
(E)     25 mol

JAWABAN : E
C3H8 + 5O2 → 3CO2 + 4H2O
mol O2 = 5/1 x mol C3H8
             = 5/1 x 5
             = 25 mol

17.  Pada pembakaran sempurna suatu hidrokarbon diperlukan 20 g oksigen. Jika pada proses ini terbentuk 9 g air, maka rumus hidrokarbon tersebut adalah ( Ar C = 12 , O = 16 dan H = 1 )
(A) C2H2
(B)  C2H4
(C)  C2H6
(D) C3H8
(E)  C4H10

JAWABAN : D
Mol O2 = 20/32 = 5/8 mol
Mol H2O = 9/18 = 1/2 mol
Maka koefisien reaksi sebagai mol
CxHy + 5/8O2  → CO2 + 1/2H2O (dikali 8)
CxHy + 5O2  → CO2 + 4H2O
Supaya jumlah atom O sama kiri dan kanan, maka koefisien CO2 harus 3
CxHy + 5O2  → 3CO2 + 4H2O
Sehingga senyawanya C3H8

18.  10 cm3 gas hidrokarbon tepat bereaksi dengan 40 cm3 gas oksigen menghasilkan 30 cm3 gas karbondioksida. Jika volume semua gas diukur pada suhu dan tekanan sama, maka rumus hidrokrabon tersebut adalah
(A) CH4
(B)  C2H6
(C)  C3H4
(D) C3H6
(E)  C3H8

JAWABAN : C
CxHy + O2  → CO2 + H2O
10          40        30
Kita sederhanakan dan kita anggap sebagai koefisien reaksi
1CxHy + 4O2  3CO2 + 2H2O (jumlah atom O kiri sudah sama dengan kanan)
Maka senyawa : C3H4


19.  Suatu cuplikan senyawa PbCO3.xPb(OH)2 yang direaksikan dengan asam sulfat berlebih menghasilkan PbSO4 (s), H2O(l) dan CO2(g). Jika gas CO2 yang dihasilkan 0,5 mol per mol PbSO4, maka nilai x adalah
(A)   1
(B)   2
(C)   3
(D)   4
(E)    5

JAWABAN : A
PbCO3.xPb(OH)2 + H2SO41PbSO4 + H2O + 0,5CO2 (dikali 2)
1PbCO3.xPb(OH)2 + H2SO42PbSO4 + H2O + 1CO2
Atom C di kanan dan di kiri sudah sama, Maka jumlah x dikiri = 1 (jumlah Pb kiri kanan harus sama sama 2)

20.  Sejumlah 3,2 gram gas metana dibakar dengan 16,0 gram oksigen. Gas karbondioksida yang terbentuk adalah (Ar C=12,O=16 dan H=1)….
(A) 2,24 gramA
(B) 4,40 gram
(C) 8,80 gram
(D) 8,96 gram
(E) 17,6 gram

JAWABAN : C
Mol CH4 = 3,2/16 = 0,2 mol
Mol O2 = 16/32 = 0,5 mol
      CH4 + 2O2  → CO2 + 2H2O
M: 0,2      0,5           -          -
B:  0,2      0,4         0,2       0,4
S :   -        0,1         0,2       0,4
Maka massa CO2 = mol x Mr
                             = 0,2  x 44
                             = 8,8 g

 21.  Berdasarkan reaksi berikut:
Na2CO3 + 2HCl → 2NaCl + H2O + CO2
Jumlah gas CO2 (STP) yang dapat diperoleh dari 5,3 gram Na2CO3 (Mr = 106) adalah…   
(A) 1,12 L
(B) 2,24 L
(C) 3,36 L
(D) 4,48 L
(E) 5,30 L

JAWABAN : A
Mol Na2CO3 = 5,3/106 = 0,05 mol
Na2CO3 + 2HCl → 2NaCl + H2O + CO2
mol Na2CO3 = mol CO2
Volume CO2 = 0,05 x 22,4
                      = 1,12 L

22.  Pada pemanasan HgO akan terurai menurut reaksi : 2HgO(s)→ 2Hg(1) + O2(g). Pada pemanasan 108 gram HgO akan terbentuk  4,8 gram O2, maka HgO yang terurai  Sebanyak….( Ar Hg = 200, O =16)
(A) 80%                                                                                                                            
(B) 75%
(C) 60%
(D) 50%
(E) 40%
   
JAWABAN : C
Mol O2 = 4,8/32 = 0,15 mol
2HgO(s)→ 2Hg(l) + O2(g)
Mol HgO = 2/1 x mol O2
                = 2/1 x 0,15
                = 0,3mol
Massa HgO = 0,3 x 216 = 64,8 g
        %HgO = 64,8/108 x 100%
                    = 60%

23.  Pada suhu dan tekanan tertentu 1,25 gram gas NO volumenya 1 liter. Pada suhu dan tekanan yang sama 2 liter gas hidrokarbon massanya 3,5 gram. Senyawa hidrokarbon tersebut mempunyai rumus molekul…. (Ar C=12, H=1,O=16, N=14)
(A) C2H4
(B) C2H6
(C) C3H6
(D) C3H8
(E) C4H8

JAWABAN : C
Pada suhu dan tekanan sama (P,T sama) berlaku :
Vol NO/mol NO = Vol CxHy/mol CxHy
1/(1,25/30) = 2/(3,5/Mr)
  Mr  CxHy = 42
Maka senyawa yang memiliki Mr = 42 adalah C3H6

24.  Batu kapur akan terurai menurut persamaan reaksi  CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g), bila dipanaskan pada suhu 900ºC. Jika volume gas yang terjadi adalah 2240 ml (0ºC dan 1 atm), gas tersebut berasal dari CaCO3 sejumlah….
(A) 1 mol
(B) 0,5 mol
(C) 0,1 mol
(D) 0,05 mol
(E) 0,025 mol

JAWABAN : C
CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g)
Mol CaCO3    = mol CO2
                       = 2,24/22,4
                       = 0,1 mol

25.  Pada suatu percobaan di temukan bahwa satu mol logam L tepat bereaksi dengan satu mol asam dan menghasilkan 22,4 liter gas hidrogen (0ºC dan 1 atm). Rumus molekul garam yang terbentuk adalah…
(A) LSO4
(B) LCl
(C) L(NO3)2
(D) LBr3
(E) L2SO4

JAWABAN : A
Karena senyawa berbeda beda, maka harus uji coba masing masing jawaban yang mungkin
1L + 1H2SO41LSO4 + 1H2

26.  Pada pemanasan garam kristal Na2CO3.xH2O sebanyak 14,3 gram, massanya berkurang menjadi 5,3 gram. Jika Ar Na=23, C=12, O=16, H=1, maka rumus garam kristal tersebut adalah….
(A) Na2CO3. 3H2O
(B) Na2CO3. 5H2O
(C) Na2CO3. 7H2O
(D) Na2CO3. 10H2O
(E) Na2CO3. 12H2O

JAWABAN : D
Na2CO3.xH2ONa2CO3 + xH2O
Mol Na2CO3.xH2O = mol Na2CO3
14,3/(106 + 18x) = 5,3/106
14,3/(106 + 18x) = 1/20
           106 + 18x = 286
                      18x = 180
                          x =10

27.  Jika 1,2 x 1023 atom Z massanya adalah 30 gram, maka massa atom relatif Z adalah…(tetapan Avogadro = 6,0 x 1023)
(A) 56
(B) 235
(C) 130
(D) 150
(E) 300

JAWABAN : D
  g/Mr = jumlah molekul/ L
30/Mr = 1,2x1023/6x1023
     Mr = 150

28.  Suatu tabung yang berisi gas metana, CH4 (Mr = 16) ditimbang pada suatu suhu dan tekanan tertentu. Tabung itu dikosongkan, kemudian diisi dengan gas oksigen pada suatu suhu dan tekanan yang sama. Dari data diatas massa gas metana adalah…
(A) sama dengan massa gas oksigen
(B) dua kali massa gas oksigen
(C) setengah massa gas oksigen
(D) lima kali massa gas oksigen
(E) seperlima gas oksigen.

JAWABAN : B
Dalam volume sama, maka mol gas metana = mol gas oksigen
Massa metana/Mr = massa Oksigen/Mr
 Massa metana/16 = massa oksigen/32
      Massa metana = massa oksigen/2
     Massa oksigen = 2 x massa metana

29.  Suatu campuran gas terdiri atas 2 mol NO2 dan 2 mol NO. jika campuran ini terurai sempurna menjadi gas-gas nitrogen dan oksigen, maka perbandingan volume gas nitrogen dan gas oksigen adalah…
(A) 1 : 1
(B) 2:  3
(C) 1 : 2
(D) 1 : 3
(E) 3 : 5

JAWABAN : B
NO2  → 1/2N2 + O2
2 mol    1 mol    2 mol
NO   1/2N2 + 1/2O2
2 mol    1 mol    1 mol
Mol total N2 = 2 mol
Mol total O2 = 3 mol
Maka perbandingan vol N2 dan O2 = 2 : 3

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BEBERAPA SOAL UTBK KIMIA 2019 SERTA PEMBAHASANYA

STOIKIOMETRI LARUTAN

TATA NAMA SENYAWA SEDERHANA DAN PERSAMAAN REAKSI KIMIA