KISI - KISI MID SEMESTER KIMIA KELAS XI IPA


01.    Dari percobaan pengaruh larutan terhadap warna lakmus diperoleh data sebagai berikut :

Larutan
Lakmus Merah
Lakmus Biru
1
tetap
tetap
2
biru
tetap
3
tetap
merah
4
tetap
merah
5
biru
tetap

Larutan yang banyak mengandung ion OH adalah larutan nomor
a.    1 dan 3                                    d.  2 dan 5
b.    1 dan 2                                    e.  3 dan 4
c.    2 dan 3

PEMBAHASAN :
Dengan uji lakmus, maka :
·         Pada suasana asam akan memerahkan lakmus (lakmus merah tetap merah dan lakmus biru jadi merah)
·         Pada suasana basa akan membirukan lakmus (lakmus merah jadi biru dan lakmus biru tetap biru)
·         Pada keadaan netral (lakmus merah akan tetap merah dan lakmus biru tetap biru)
JAWABAN : D

02.    Dari reaksi-reaksi asam-basa menurut Bronsted-Lowry di bawah ini :
1.    RNH2 + H2O ↔ RNH3+ + OH 
2.    H2PO4 + H2O ↔ HPO42– + H3O+
3.    HS + H2O ↔ H2S + OH
H2O yang bersifat basa terdapat pada reaksi
a.    1              c.  3             e. 2 dan 1
b.    2              d.  3 dan 1

PEMBAHASAN :
Dalam teori asam basa bronsted lowry :
·         Asam adalah donor proton
·         Basa adalah akseptor proton
Apabila ditanyakan asam dari suatu spesi maka cukup tambah satu H, dan jika ditanya basa dari suatu spesi, maka cukup kita kurangi satu H.
Misalnya :
1.      Asam dari H2O adalah H3O+
2.      Basa dari H2O adalah OH-
JAWABAN : B

03.    Diketahui dua macam indikator asam basa dengan data sebagai berikut :

Indikator
Trayek pH
Perubahan Warna
Metil Jingga
3,1 – 4,1
Merah – Kuning
Fenol Merah
6,8 – 8,5
Kuning – Merah

Suatu larutan menunjukkan warna kuning bila ditetesi indikator metil jingga maupun fenol merah, larutan itu yang mungkin adalah …
a.    HCl                              d.  KOH
b.    NaCl                            e.  NH4OH
c.    HF

PEMBAHASAN :
Cara membaca data tersebut :
1.      Untuk metil jingga ( apabila pH di bawah 3,1 maka warna akan merah dan jika pH diatas 4,1 maka warna akan jadi kuning)
2.      Untuk Fenol Merah (apabila pH di bawah 6,8 maka warna akan kuning, dan jika pH di atas 8,5 maka warna jadi merah)
Pada meti jingga warna kuning → berarti pH diatas 4,1
Pada fenol merah warna kuning → berarti pH di bawah 6,8
Kesimpulan larutan tersebut : 4,1 ≤ pH ≤ 6,8. Berarti larutan tersebut adalah asam lemah yaitu HF
JAWABAN : C


04.    Suatu obat baru yang diperoleh dari biji tanaman ternyata berupa basa organik yang lemah. Bila 0,10 M larutan obat tersebut dalam air mempunyai pH = 11, maka Kb obat tersebut adalah ..
a.    10-2                              d.  10-5
b.    10-3                              e.  10-6
c.    10-4



05.    Jika 10 ml larutan asam format (HCOOH) 0,1 M memiliki pH sama dengan H2SO4 0,01 M, maka berapa persen asam tersebut terionisasi dalam larutannya ?
a.    10%                             d.  40%
b.    20%                             e.  50%
c.    30%

PEMBAHASAN :
pH HCOOH = pH H2SO4
[H+] HCOOH = [H+] H2SO4
x Ma = Ma x a
x 0,1 = 0,01 x 2
         = 0,2
         = 20%
JAWABAN : C

06.    Suatu oksida logam dapat bereaksi dengan asam klorida dan dengan larutan natrium hidroksida. Oksida logam tersebut yang mungkin adalah..
a.    FeO                             d. Na2O
b.    ZnO                             e. MgO
c.    SO3

PEMBAHASAN :
Oksida amfoter adalah oksida yang dapat bereaksi dengan asam ataupun basa, misalnya : ZnO, Al2O3, PbO, SnO, SnO2, Cr2O3, As2O3, As2O5, Sb2O5, Sb2O3, BeO.
JAWABAN : B

07.    Bila 100 gram logam divalen M direaksikan dengan asam klorida, akan dihasilkan 56,00 liter gas hidrogen ( 1 mol gas = 22,4 liter). Massa atom relatif M adalah ..
a.    24                                d.  60
b.    40                                e.  65
c.    56

PEMBAHASAN :
M + 2HCl  MCl2 + H2
mol M = mol H2
mol M = 56/22,4
mol M = 2,5 mol

Ar M = g/mol = 100/2,5 = 40
JAWABAN : B

08.    Larutan 40 ml NaOH 0,1 M dicampur dengan 60 ml larutan HCl 0,05 M. Untuk menetralkan campuran ini dibutuhkan larutan H2SO4 0,05 M sebanyak ..
a.    20 ml                           d.  5 ml
b.    15 ml                           e.  1 ml
c.    10 ml

PEMBAHASAN :
Ada 2 larutan asam untuk tepat menentralkan senyawa basa, sehingga :
    (V x M x a1) + (V x M x a2) = V x M x b
(60 x 0,05 x 1) + (V x 0,05 x 2) = 40 x 0,1 x 1
                                 3 + 0,1 V = 4
                                       0,1 V = 1
                                             V = 10 ml
JAWABAN : C

09.    Garam yang dalam air terhidrolisis membentuk larutan dengan pH lebih kecil dari 7 adalah
a.    NaCl                            d.  CH3COONa
b.    K2CO3                         e.  NH4Cl
c.    Ba(NO3)2

PEMBAHASAN :
Hidrolisis garam yang bersifat asam / pH lebih kecil dari 7 adalah garam yang terbetuk dari asam kuat dan basa lemah yaitu NH4Cl
JAWABAN : E

10.    Jika Kb NH4OH = 10-5, maka larutan NH4Cl 0,1 M mempunyai pH ….
a.    5                                  d.  8
b.    6                                  e.  9
c.    7



11.    Diketahui beberapa larutan asam :
      1.   HCl                
      2.   H2SO4
      3.   CH3COOH
      4.   HF
      5.   HCOOH
      Jika larutan tersebut konsentrasinya sama, yang memiliki [H+] terbesar adalah ….
a.       1                      d.   4
b.      2                      e.   5
c.       3

PEMBAHASAN :
Langkah pertama : kita cari asam kuat dulu
Langkah kedua : kita cari jumlah ion H+ paling banyak
JAWABAN : B

12.    Sebanyak 3,7 gram Ca(OH)2 dilarutkan dalam air hingga  volum 1,00 liter, larutan tersebut memiliki harga pH …. (H=1, O=16, Ca=40)
      a.   10 - log 2
      b.   10 + log 2
      c.   12 – log 5
      d.   12 + log 5
      e.   13

PEMBAHASAN :
[OH-] = Mb x b
[OH-] = (gr/Mr x 1000/V) x b
[OH-] = (3,7/74x1000/1000) x 2
[OH-] = 10-1
pOH =  - log 10-1 = 1
pH = 13
JAWABAN : E

13.    Jika Ka CH3COOH 1,8 x 10-5 maka pH larutan CH3COOH 0,5 M adalah ….
      a.   3 – log 3          d.   5 – log 1,2
      b.   4 – log 6          e.   5 + log 1,2
      c.   4 + log 6

     
14.    Sebanyak 100 mL larutan HCl 0,2 M ditambah 400 mL air. pH larutan HCl menjadi ….
      a.   2 – log 5          d.   5 – log 2
      b.   2 – log 4          e.   5 + log 2
      c.   2 + log 4

PEMBAHASAN :
Pengenceran :
 V1 x M1 = V2 x M2
100 x 0,2 = (100 + 400) x M2
         M2 = 4 x 10-2
[H+] = Ma x a
[H+] = 4 x 10-2 x 1
[H+] = 4 x 10-2

Jadi
pH = - log 4 x 10-2
pH = 2 – log 4
JAWABAN : B


Komentar

Postingan populer dari blog ini

BEBERAPA SOAL UTBK KIMIA 2019 SERTA PEMBAHASANYA

STOIKIOMETRI LARUTAN

TATA NAMA SENYAWA SEDERHANA DAN PERSAMAAN REAKSI KIMIA